Siliconas solubles en agua 101

Siliconas solubles en agua 101

Las siliconas tienen muchas propiedades únicas que las convierten en un ingrediente preferido para los formuladores de productos para el cuidado del cabello. Forman una película en la superficie de los hilos del cabello que les permite actuar efectivamente como lubricante entre los hilos del cabello adyacentes y reducir las fuerzas necesarias para desenredar el cabello. Debido a su alto índice de refracción, también confieren un alto grado de brillo y brillo al cabello cuando se utilizan en acondicionadores y productos de estilo. Las siliconas también proporcionan protección contra los daños térmicos que a menudo se producen durante el secado del cabello y el estilo de calor. También se ha demostrado que algunas siliconas, especialmente las funcionalizadas con aminas, aumentan la retención del color del cabello teñido artificialmente.

Sin embargo, a pesar de sus numerosos beneficios, los curls menudo se advierten para minimizar el uso de siliconas o evitarlos completamente.

¿Cuál es el problema entonces?

Desgraciadamente, puede haber demasiadas cosas buenas. Hace años, estaba muy de moda que los estilistas hicieran pelo rizado con graves aceites de silicona para conseguir el control del frizz y añadir un brillo muy deseada a rizos. Desafortunadamente, estos productos tenían tendencia a producirse contraproduccions con el paso del tiempo. Con un uso repetido, los sueros se acumulan en la superficie del cabello, evitando la entrada de agua en la corteza y haciendo que se deshidrate, pesando el cabello y alterando completamente el patrón natural de rizos. La acumulación puede ser muy difícil de eliminar, ya que requieren aplicaciones repetidas de champús duros. El resultado fue un cabello seco y encrespado que resistió los intentos de restaurar su belleza natural.

Se pueden producir resultados similares cuando se utilizan acondicionadores con elevadas cantidades de dimeticona no soluble en agua. Los problemas de acumulación son especialmente problemáticos cuando se utilizan métodos de limpieza no tradicionales, tales como la limpieza de acondicionadores, exfoliantes de bicarbonato de sodio o enjuagados de vinagre. Por este motivo, se ha convertido en una recomendación popular para las personas de pelo rizado para evitar productos que contienen siliconas. Esto tiene la lamentable consecuencia de privar muchos curl de algunas de las propiedades beneficiosas de las siliconas en los productos para el cuidado del cabello.

¿Hay alguna solución?

Afortunadamente, los químicos de los polímeros han pasado tiempo desarrollando y optimizando polímeros a base de silicona solubles en agua por varios motivos. Estos materiales imparten muchas de las propiedades deseables de los polímeros de silicona normales, pero se eliminan más fácilmente del cabello mediante enjuagues, lavados de acondicionadores o limpieza con champús suaves y no requieren el uso de tensioactivos a base de sulfato. También pueden mejorar las propiedades hidratantes o añadir cualidades humectantes. Estas siliconas proporcionan más opciones para señores y señores rizados.

Leer más: Manifiesto de Coily: los productos de pelo de silicona funcionan para mí

¿Qué hace que un polímero a base de silicona sea soluble en agua?

Los polímeros de silicona simples, como la dimeticona (polidimetilsiloxà), se componen de una columna vertebral inorgánica lineal de silicona y oxígeno, con grupos colgantes orgánicos (a base de carbono). Estos materiales son aceites extremadamente hidrófobos. Sin embargo, se pueden utilizar varios tipos de reacciones químicas para añadir carácter hidrófilo a los polímeros. Estos nuevos polímeros son amfifílicos, contienen partes hidrofóbicas e hidrofílicas, y se clasifican como tensioactivos de silicona.

Quizás el método más sencillo y popular para hacer soluble en agua una molécula de silicona es añadir varias unidades de etilenglicol (-OCH2CH2O-) a puestos de la cadena de polímeros. Los átomos de oxígeno de estos segmentos añaden polaridad a la silicona y están fácilmente disponibles para asociarse con moléculas de agua. Este proceso se denomina modificación del etoxilació o polietileno glicol (PEG).

La modificación del PEG se puede hacer en lugares que cuelgan de la columna vertebral de silicona, lo que da lugar a un polímero con forma de peine con Zarco hidrófilos. El PEG también se puede añadir a los extremos terminales del polímero de silicona, haciendo un copolímero tipo tensioactivo de cadena recta, con una estructura de bloques hidrófilos-bloques hidrofóbicos-bloques hidrofílicos. Se pueden crear moléculas semejantes a las estrellas mediante la sustitución de PEG que se produce tanto en los extremos del polímero como los grupos colgantes. Cada tipo de polímero tiene un poco diferentes propiedades.

Afortunadamente, los químicos de los polímeros han pasado por varias razones desarrollando y optimizando polímeros basados ​​en silicona solubles en agua … Estas siliconas proporcionan más opciones para señores y señores rizados.

En las etiquetas de los productos, estos polímeros se designaban antiguamente con el nombre de dimeticona copoliol. La nomenclatura preferida para los polímeros en forma de peine es ahora la dimeticona PEG-X, siendo X el número de unidades repetidas de etilenglicol. Los copolímeros bloques se denominan dimeticona Bis-PEG-X y los polímeros en forma de estrella se denominan dimeticona Bis-PEG-X / PEG-X. Cuanto mayor sea el número «x», mayor será la solubilidad en agua. Por debajo de un umbral de aproximadamente PEG-6, el polímero sólo es poco soluble y, cuando el grado de etoxilació es igual o superior a 8, el material se puede considerar altamente soluble en agua.

Una modificación similar de una silicona diferente resulta en el nuevo polímero Bis-PEG-18 metil éter dimetilsilà, que es completamente soluble en agua y altamente hidratante para la piel y el pelo. Otro polímero de silicona soluble en agua interesante es un modificado con copolímeros de cadena lateral de poli glucósidos (azúcares), PEG-8-PG-coco glucósido dimeticona. Este material es completamente soluble en agua, tiene una elevada sustancia para el cabello y la piel, es muy hidratante y también tiene suficientes cualidades de tensioactivo que se puede utilizar como agente espumante y limpiador suave en champús suaves. Los ésteres de fosfato de silicona (nombre INCI: Dimeticona PEG-X fosfato) son otra categoría de tensioactivos de silicona solubles en agua que proporcionan excelentes propiedades hidratantes y actúan como reforzadores de espuma.

Leer más: ¿Qué es el Scoop de las siliconas?

¿Qué debo buscar en las etiquetas?

En última instancia, es muy importante ser su propio científico y probar diversos productos con su propio cabello para determinar cuáles son los resultados que más le gustan. Lo que funciona para una persona puede no funcionar para otra, por muchos motivos.

Leer más: CurlChemist: ¿qué hace que un ingrediente limpiador sea más duro o más suave?

Si están interesados ​​en probar algunas de las ventajas de los productos a base de silicona, pero considere importante mantenerse en los que se eliminan más fácilmente mediante técnicas sin champú y champú suave, debe saber qué debe buscar en las etiquetas. Las siliconas siguientes deberían ser compatibles con este tipo de rutina para el cuidado del cabello y deberían proporcionar muchos de los efectos deseables de las siliconas, tales como la adición de brillo, efectos hidratantes, protección térmica y retención de color, sin preocupaciones relacionadas con la acumulación y el encrespamiento. ..

  • Dimeticona PEG-8 (o superior)
  • Bis-PEG-8 (o superior) Dimeticona
  • Bis-PEG-8 / PEG-8 Dimeticona
  • Bis-PEG-18 éter metílico dimetilsilà
  • PEG-8-PG-coco glucósido dimeticona
  • Fosfato de dimeticona PEG-X
  • Dimethcione copolyol (se trata de una designación más antigua y menos descriptiva, pero todavía se puede encontrar en algunas etiquetas)
Tan curly, está dispuesto a dejar que sus cabellos hagan amistad con estas siliconas solubles en agua?

0/5 (0 Reviews)

Sobre el Autor

Berta Linuesa

¡Si! Soy una fan de Curly Girl Method. Realmente amo todos los temas y complementos, y siempre busco las últimas actualizaciones y noticias sobre el CGM. Espero te gusten mucho mis post y los compartas en redes sociales! Muchas gracias por leerme!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *