Ingredientes tóxicos en cósmeticos

Por en ,
872
Ingredientes tóxicos en cósmeticos

Ingredientes tóxicos en cosméticos convencionales

Según la FDA no hay que alarmarse por los ingredientes tóxicos en cosméticos… Las substancias tóxicas permitidas por ley, que llevan los productos convencionales, no serían un riesgo para la salud, ya que los niveles de toxicidad son muy bajos.

Pero claro, esto se valora en un solo producto, pero… ¿Qué pasa si sumamos todos los productos que utilizamos en un día entero, que contienen estas substancias tóxicas? Estamos hablando de productos de higiene personal, de belleza, de limpieza de hogar, para lavar la ropa y también de alimentación… A lo largo de un día son muchos los productos que utilizamos. 

Por lo tanto si sumamos los niveles de todos estos productos que utilizamos en un día, estaríamos expuestos a una mayor cantidad de tóxicos en nuestra rutina diaria. Por eso te aconsejamos que en la medida de lo posible evites utilizar productos que contengan estos ingredientes. 

 

Derivados del petróleo

Los petroquímicos son derivados del petróleo. Son ingredientes tóxicos peligrosos, que pueden resultar cancerígenos. Se utilizan en la cosmética convencional como hidratantes porque son muy baratos. Pero la realidad es que no hidratan, crean una capa impermeable encima de la piel que nos da una sensación de hidratación. Pero lo que hace es taponar los poros. Evitando que la piel y el cuero cabelludo respiren y se oxigenen. Cuanto más lo usamos, mayor es la deshidratación y cada vez necesitamos más producto. Entramos en un círculo vicioso. Esta falta de oxigeno en el cuero cabelludo además provoca exceso de grasa, debilita el cabello y favorece la caída del pelo, tal y como explicábamos en este artículo sobre evitar la caída del cabello naturalmente, del blog de nuestro ecosalon.

Podemos identificarlos con estos nombres, en las etiquetas de los productos:

  • Aceite Mineral
  • Parafina
  • Paraffinum
  • Paraffinum liquidum
  • Petrolatum
  • Petroleum
  • Glicol Propileno
  • Vaseline

Parabenos sintéticos

Los parabenos sintéticos son ingredientes tóxicos que se fabrican de forma química. Se utilizan en la cósmetica convencional como conservantes por su bajo coste económico. Evitan que en el producto se estropee y proliferen bacterias u hongos, alargando la vida del producto. Pueden provocar reacciones alérgicas en la piel y en el cuero cabelludo, como la rosácea. Síntomas de hipersensibilidad en la piel, dermatitis de contacto, enrojecimiento, picor, tirantez y sequedad en el cuero cabelludo y en la piel.

En un estudio sobre el cancer de mama, aparecían parabenos en muchos de los casos. No se ha podido confirmar si tenían relación directa en la formación de los tumores. Pero más vale prevenir…

Se les reconoce en las etiquetas porque acaban en parabeno, paraben o parabens:

  • Benzylparaben
  • Butylparaben
  • Ethylparaben (E214)
  • Isobutylparaben
  • Isopropylparaben
  • Methylparaben (E218)
  • Pentylparaben
  • Phenylparaben
  • Propylparaben (E216)

PEG – PPG (Polietilenglicol)

El estearato de polietilenglicol se conoce como PEG o PPG por sus siglas en inglés. Se utiliza en la cósmetica convencional como suavizante y emoliente, ya que ayuda a suavizar y a lubricar la piel. Como emulsionante, para unir las substancias acuosas con las oleosas. Como tensioactivos, para ayudar a que los demás ingredientes penetren más profundamente en la piel.

Están fabricados con óxido de etileno, un gas muy tóxico que deja residuos como las dioxinas, que son substancias tóxicas catalogadas como cancerígenas.

Dañan el manto protector de la piel y su función de barrera protectora. Penetran en la piel y pueden causar irritación, sensibilización y a la larga alergias. Sobre todo debes evitar este componente si tu piel o tu cuero cabelludo está inflamado, irritado, tienes alguna herida, tienes dermatitis, descamación o sufres una severa deshidratación.

En las etiquetas INCI los puedes identificar como:

  • Ceteareth
  • Ceteth
  • Cetholth
  • Copolyol
  • Hydroxypropyl
  • Polyehtylene
  • Polyglykol
  • Polysorbate
  • Poloxamer 407
  • PEG
  • PPG

EDTA – AEDT

Es la abreviatura del ácido edénico y ácido etilendiaminotetraacético. Se crea a partir de componentes químicos como el formaldehído, cianuro de sodio y etilendiamina.

El EDTA es un agente quelante que permite controlar la dureza del agua. Se usa también como conservante para estabilizar la textura del producto y evitar el crecimiento de moho y de microorganismos.

El EDTA debilita la barrera natural de la piel para que los ingredientes activos del producto, penetren de manera más profunda. Por lo que si estos ingredientes son tóxicos, al penetrar en nuestro cuerpo a través de la piel o el cuero cabelludo, a la larga puede haber el riesgo de cancer de piel. También puede llegar a provocar irritaciones, eczemas y alergias en personas sensibles. Es un potente irritante ocular.

Los más utilizados son:

  • Disodium EDTA
  • Tetrasodium EDTA

SLS y SLES

El Sodium Lauryl Sulfate y el Sodium Laureth Sulfate y son substancias tensioactivas que actúan como detergentes espumantes. Se utilizan en geles de baño, champús y productos de limpieza de la cosmética convencional e industrial, por su bajo precio.

El Sodium Lauryl Sulfate (SLS) tiene propiedades muy abrasivas, que no solo limpian nuestro cabello y nuestra piel, sino que también arrastran el manto lípido de la piel, por lo que queda desprotegida y vulnerable. El uso continuado de geles y champús con esta substancia llega a provocar irritación en el cuero cabelludo, caspa y problemas de sequedad en la piel y en el cabello.

Por este motivo crearon el Sodium Laureth Sulfate (SLES) que es ligeramente menos irritante, porque se somete a un proceso de fabricación (etoxilación), para suavizarlo. Para que nos entendamos, el SLS lo  procesan con Óxido de Etileno para hacerlo “más suave”, y el resultado es el SLES. Pero resulta que el Óxido de Etileno y el 1,4 dioxano (un subproducto del Etileno) se consideran posibles cancerígenos. Según la FDA los niveles de estas substancias son demasiado bajos para considerarlos dañinos. Pero siempre es mejor no arriesgarse…

Aunque es menor el factor abrasivo, en algunas personas sigue siendo irritante para la piel y el cuero cabelludo.

Perfumes de síntesis

Los perfumes sintéticos son fabricados artificialmente, imitando los aromas naturales. En la cosmética convencional su función suele ser para enmascarar el olor desagradable de un producto, dándole un olor agradable. Se utilizan porque son mucho más baratas que las naturales y su aroma es más intenso y dura más tiempo. Además los perfumistas no tiene la obligación de declarar las substancias que utilizan, por temas de patentes. Por lo tanto, no sabemos ni lo que nos estamos poniendo encima…

Estos perfumes sintéticos son los responsables de muchas alergias. A la larga, también existe el riesgo de desencadenar la enfermedad de sensibilidad química múltiple.

Los puedes intensificar en el INCI como:

  • Esencia
  • Fragancia
  • Fragrance
  • Parfum

Ya sabes, hoy en día existen alternativas más saludables a la cosmética convencional. Vale la pena cambiar el chip y pasarte a la Cósmetica Verde, porque ganarás en salud y en belleza. En Tus Productos para el Pelo no encontrarás productos con ingredientes tóxicos. 

Y sobre todo, que no te den gato por liebre… ¡Hay que leer las etiquetas!

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
One Comment
Deja un comentario