10 ingredientes más espantosos de los productos para el cabello

10 ingredientes más espantosos de los productos para el cabello

No es noticia que nuestra generación adopte estilos de vida más saludables, con las palabras desintoxicación, orgánicos y naturales que cogen impulso y tienen más importancia. Muchas personas, cuando consideran la importancia de una vida sana, examinan primero su dieta. Después pueden empezar a pensar en eliminar productos químicos nocivos del hogar y los productos cosméticos.

Según la dermatóloga de la ciudad de Nueva York, Anne Chapas, MD, «la FDA no proporciona directrices sobre productos naturales para el cuidado personal, ya sean pasta de dientes o rimel … De hecho, la industria cosmética se ha regulado generalmente desde 1938. Actualmente, los fabricantes de productos cosméticos no están sometidos a inspección ni revisión antes de salir a bolsa «.

Básicamente, depende de nosotros revisar nuestras propias etiquetas. Y, si últimamente has mirado la parte posterior de su botella de champú en la ducha, es posible que haya notado una larga lista de nombres aún más largos y que tengan miedo. Esta guía le indicará cuáles de estos ingredientes debe alejarse.

1. Productos químicos de protección solar

El avobenzona, las benzofenonas, la octiletoxicinamat y el PABA son ingredientes de uso habitual que se añaden a los productos capilares para proteger el cabello del sol, porque el cabello también necesita protección UV / UVB. Una de las ventajas adicionales del protector solar en productos para el cabello es su protección del color, lo que hace que los tratamientos del color duren más. Por otra parte, porque no pueden destruir la energía del sol, la energía de la luz se convierte en energía química, que normalmente se libera como radicales libres que dañan las células. Otro motivo de preocupación es que estos productos químicos en grandes cantidades se pueden absorber fácilmente a la piel y causan irritantes a la piel en la mayoría de las personas.

2. Butilcarbamato de iodopropinil

Este conservante a base de agua surgió la industria de la madera y la pintura antes de abrirse camino hacia los cosméticos, donde se utiliza en cremas y lociones para evitar la propagación de mohos, bacterias y otros gérmenes. Es realmente perjudicial? Bueno, Japón parece que lo piensa ya que ha prohibido la sustancia y The Cosmetic Ingredient Review – Un panel de revisión independiente: limita su uso en cosméticos al 1,1% o menos debido al potencial de irritación de la piel en concentraciones del 0,5% o más. Otras denuncias incluyen la absorción rápida en el torrente sanguíneo, así como la toxicidad por vía dérmica y por inhalación. El CIR también señala que no se debería utilizar más en productos de aerosol debido a los riesgos de inhalación.

Cuidado con estos términos:

IPBC, 3-iodo-2-propinil Butilcarbamato, ácido carbàmic, Glycacil® y IodoCarb®

Alternativas naturales:

Las alternativas conservantes naturales con propiedades antimicrobianas incluyen extractos de semilla de pomelo y romero; aceites esenciales de árbol de té, semilla de neem y tomillo; la vitamina E y la vitamina C también son opciones. Estas alternativas naturales evitan que los aceites y grasas se vuelvan rancios; sin embargo, su inconveniente es su vida útil más corta.

3. Ácido láctico

Este compuesto originado a partir de leche agria se utiliza en la industria de productos capilares para permitir la degradación de las impurezas de la piel y el cabello para ayudar a que otros ingredientes de la piel y del cuero cabelludo penetran aún más. El uso prolongado puede provocar irritaciones oculares y cutáneas y, por este motivo, está restringido en Canadá. Desea que el ácido láctico sea uno de los apellidos de la lista de ingredientes cuando se utiliza un producto con este producto químico. Una concentración elevada puede producir efectos químicamente alteradores. Ref: PurifySkinTherapy.com, Base de datos EWGs Skin Deep Cosmetics

4. Acetato de plomo

Este es un aditivo de color muy común en los productos modernos de tintura de cabello y – la gran palabra «C» – a posible cancerígeno. Ha sido prohibido en la Unión Europea y en Canadá y, según la Campaña para la cosmética segura (CSC), es uno de los productos químicos más peligrosos que se encuentran en el cuidado de la piel porque es «una toxina reproductiva y del desarrollo conocida relacionada con la infertilidad, los defectos congénitos, y retrasos en el desarrollo «.

Sin embargo, en 2002, la FDA norteamericana concluyó que, «según las pruebas de seguridad, no se observó un aumento significativo de los niveles sanguíneos de plomo en los sujetos de prueba y no se demostró que el plomo se absorbe en el cuerpo mediante este uso «. La FDA determinó que el acetato de plomo era seguro cuando se siguen las instrucciones específicas que figuran en el envase. Por lo tanto, es posible que empiece a notar lo siguiente en los productos que contienen acetato de plomo: «Precaución: contiene acetato de plomo. Sólo para uso externo. Mantenga este producto fuera del alcance de los niños. No utilizar en cuero cabelludo cortado o rasgado. Si se produce irritación de la piel, deje de utilizarlo. No soléis colorear bigotes, pestañas, cejas o el pelo en partes del cuerpo distintas del cuero cabelludo. No os metáis en los ojos. Siga las instrucciones con cuidado y lávese bien las manos después de utilizarlas «.

5. Lanolina

La lanolina es el producto secretor purificado de la glándula sebácea de las ovejas o, más claramente, del sudor de las ovejas. Este origen ligeramente desagradable ha ganado al ingrediente una mala prensa como ingrediente de miedo en el pasado, pero en realidad no es peligroso si se trata de lanolina purificada. Aunque se sabe que la lanolina provoca una respuesta alérgica en un porcentaje muy pequeño de personas, la lanolina purificada es un producto limpio y saludable. Amplia investigación de la CIR se considera lanolina tener una «baja toxicidad aguda basada en los datos disponibles sobre animales y la experiencia humana», y continuó diciendo que la lanolina y los materiales relacionados con la lanolina son seguros para aplicaciones tópicas en humanos. Esta es una buena noticia teniendo en cuenta sus beneficios hidratantes.

6. Ftalatos

En los productos capilares, los ftalatos se utilizan principalmente como gelificantes para el cabello. Lo notará por el término «fragancia» en la lista de ingredientes. Estos ftalatos, a menudo simplemente etiquetados como «fragancia», son conocidos y elogiados porque los olores del producto duren más, pero quizás no sean del todo seguros.

Aunque se han acusado los ftalatos de manipulación hormonal, un estudio de la Universidad de Michigan encontró disminución de la testosterona en niños jóvenes expuestos a niveles altos deftalatos. Los Estados Unidos enterándose lentamente de los daños que pueden causar los ftalatos, pero Canadá ya ha establecido regulaciones estrictas sobre el ingrediente.

7. Cocamida PEG-3

Se trata de un agente espumante que se utiliza en productos capilares para producir la consistencia común de mousse. La Biblioteca Nacional de Medicina, HazMap, señala que este ingrediente es un tóxico para el sistema inmunitario humano; además, la Agencia de Protección del Medio Ambiente de Estados Unidos, Office of Pesticide Programs, dice que este ingrediente puede ser una causa de cáncer para los humanos. Aunque faltan investigaciones sobre la causa del cáncer, probablemente es mejor evitar este ingrediente, sobre todo porque no es esencial para la eficacia del producto. En lugar de eso, elija un producto similar en base crema en lugar de espuma.

8. Amino metil propanol

Este principio activo se utiliza como ajustador del pH que generalmente se considera seguro a niveles de concentraciones inferiores al 2%. Desgraciadamente, muchos productos capilares, especialmente aquellos que requieren un fuerte ajuste del pH (pensad que alteran químicamente los alisadores o los tintes para el cabello) requieren concentraciones muy superiores al 12%, que podrían causar irritación y afectar de manera específica la zona de los ojos. Debido a esta posible irritación, es posible que algunas personas quieran utilizar productos naturales que alteren temporalmente el estado del cabello en lugar de productos que tengan el objetivo de alterar permanentemente, ya que este último conlleva un mayor riesgo.

9. Nitrosaminas

Las nitrosaminas se forman cuando se utilizan ciertos compuestos (típicamente TEA y DEA) con ciertos conservantes que se pueden descomponer en nitratos. El TEA y el DEA se utilizan normalmente como agentes humectantes o como reguladores de pH en productos cosméticos. Concretamente, el DEA utiliza como emulsionante en champús, limpiadores y detergentes que proporcionan consistencias ricas más tardías y altamente deseadas, mientras que el TEA se utiliza como perfume, regulador de pH y agente emulsionante.

Sin embargo, cuando se mezclan con sustancias concretas, se pueden descomponer en nitrosaminas. El Departamento de Negocios, Empresas y Reformas Regulatorias del Reino Unido describe las nitrosaminas como «más tóxicas para las especies animales que cualquier otra categoría de cancerígenos químicos». El Canadá les ha prohibido y los ha encontrado inseguros para su uso en cosméticos. Aunque es habitual en los cosméticos estadounidenses, nitrosaminas no aparecen en las etiquetas de los productos porque son impurezas, por lo tanto, evite ingredientes como: trietanolamina, dietanolamina, DEA, TEA, cocamida DEA, cocamida MEA, DEA-Cetil fosfato, DEA olet-3 fosfato, lauramida DEA, linoleamida MEA, miristamida DEA, oleamida DEA, estearamida MEA, TEA-laurilsulfato.

10. Parabens (metil, butil, etil, propil)

Este ingrediente astuto utiliza en productos como conservante, pero raramente se etiqueta correctamente. La forma más sencilla de evitar este ingrediente es utilizar productos etiquetados como «sin parabenos». Aunque los parabenos se encuentran normalmente en tumores de cáncer de mama, aunque hay que hacer más investigaciones para determinar si los parabenos causan cáncer de mama. Sin embargo, muchas mujeres optan por seguir la ruta libre de parabenos y optan por productos que contienen conservantes naturales. El inconveniente de los conservantes naturales es que no conservan los productos durante mucho tiempo, por lo que sus productos de belleza tendrán una vida útil más corta de la que está acostumbrado.

mejores prácticas

Es importante tomar decisiones informadas sobre el que se pone al cabello y el cuerpo, pero, para hacerlo, debe tener, como mínimo, una comprensión básica de qué ingredientes pueden evitar. Velar por las sustancias mencionadas anteriormente es un buen comienzo.

0/5 (0 Reviews)

Sobre el Autor

Berta Linuesa

¡Si! Soy una fan de Curly Girl Method. Realmente amo todos los temas y complementos, y siempre busco las últimas actualizaciones y noticias sobre el CGM. Espero te gusten mucho mis post y los compartas en redes sociales! Muchas gracias por leerme!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *